Invest in Orenburg region

Первого июня в Соль-Илецке стартовал курортный сезон

09.06.2021 News

Курортный сезон в Соль-Илецке, как и планировалось, стартовал сегодня, 1 июня. Директор ООО «Соленые озера» Александр Романов рассказал, как будет организован отдых в этом году.

В первый день заработало два входа – со стороны улиц Советской и Персиянова. Первую неделю, пока идет настройка всех систем приема туристов, курорт будет работать с 9:00 до 20:00. Затем на озера можно будет попасть с 8:00 утра до 22:00.

По словам руководителя, все возможные мероприятия по обеспечению комфортного и безопасного отдыха посетителей на территории соленых озер проведены. Определенные коррективы внес коронавирус. Теперь все сотрудники курорта обязаны регулярно сдавать тесты на инфекционные заболевания. Арендаторы также обязаны проходить медицинские обследования. Туристы должны использовать средства индивидуальной защиты. Клининг, термометрия – обязательные требования.

На входных группах нанесена разметка по социальному дистанционированию. Социальную дистанцию нужно соблюдать и на пляже, однако здесь маски туристы могут не использовать — Роспотребнадзор этого не требует. Люди приезжают в Соль-Илецк оздоровиться, дышать соленым воздухом. А это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Что касается тарифа, то в этом сезоне он единый. Включает в себя также пользование лежаками. Дети до семи лет включительно проходят на территорию озер бесплатно. Для всех остальных вход будет стоить 300 рублей, независимо от дня недели.

— Мы сделали минимальное повышение. Это связано с возросшими в разы расходами, которые необходимы для работы в условиях пандемии. А также инфраструктурными преобразованиями. К тому же, тарифы не менялись уже несколько лет. Прежние экономически не обоснованы, – разъяснили представители ООО «Соленые озера».

Для туристов будут работать зоны общепита. Готовится к приему маленьких гостей и парк аттракционов. Есть планы по введению новых объектов. Разработан серьезный дизайн-проект. Так, уже в июне начнут обновлять курорт на озере Тузлучном.

Пляж озера «Развал» оборудовали современными деревянными зонтами-перголами. Всего их здесь, по словам Александра Романова, около 900, в целом на территории всех озер – 2 500. Высажены газоны и цветы. В зоне повышенного комфорта для туристов установили беседки, мягкие кресла, оборудовали отдельную кухню.

Душевые, по-прежнему, холодные. Горячий душ пока невозможно сделать повсеместно на курорте — местный водозабор, не рассчитанный на такой объем потребления воды, не выдержит нагрузку. Курорт ждет реализации федеральной программы, которая предусматривает модернизацию данного объекта инфраструктуры. Несколько теплых душевых все же действуют, но за отдельную плату.

Напомним, в прошлом году курорт из-за ограничительных мер по коронавирусу заработал только с 3 августа. До 15 сентября его посетили всего около 120 тысяч человек. А прежде на лечебных озерах ежегодно отдыхали порядка 1,5 миллиона туристов. В 2021 году турпоток на соленые озера может вернуться к допандемийным показателям.

Одно из перспективных направлений развития курорта — медицинский туризм. О возможностях поправить здоровье в любое время года рассказал главный врач ГАУЗ «ОЦМР» Алексей Абдрахманов.

— За время работы нашего лечебного учреждения создана единственная в своем роде медицинская технология, которая включает в себя и бальнеотерапию, и грязелечение, и ряд физиотерапевтических процедур. У нас современные методы и оборудование. Сегодня действует и программа реабилитации после COVID-19, предусматривающая лечебно-профилактические мероприятия, направленные на восстановление основных функций организма, пострадавших от инфекции, – объяснил в ходе экскурсии Алексей Равильевич.

Центр вносит лепту и в развитие курортной зоны. Так, благодаря поддержке минздрава области на территории соленых озер появился лицензированный медпункт.

Сегодня туристы приезжают лечиться на курорт уже круглый год. В связи с этим возникают вопросы их проживания, поскольку в основном бизнес по сдаче жилья имеет сезонный характер. В настоящее время ситуация меняется. В городе действует несколько гостевых домов, которые готовы принять туристов в любое время года. Владельцы нового гостевого комплекса продемонстрировали комфортабельные номера, которые функционируют круглогодично. Кроме проживания здесь предлагаются услуги по питанию, экскурсионные и развлекательные программы. Гостиничный семейный бизнес оформлен официально, действует уже восемь лет. Предприниматели платят соответствующие налоги, их объекты проходят регулярные проверки контролирующих ведомств. А это значит, что гости имеют полноценный отдых с гарантиями безопасности по всем его направлениям.

Все шесть пляжей курорта «Соленые озера» прошли проверку МЧС. Получено положительное заключение о безопасности для использования данных зон отдыха для жителей и гостей города.

Ольга ЛЕГЕЗА, газета «Илецкая Защита»

English
Russian Chinese English