Инвестируйте в Оренбуржье

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» добавится новая отрасль

05.11.2020 Новость

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на поддержку компаний, нуждающихся в наращивании необходимых компетенций для развития производственной культуры. Для такой поддержки созданы Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда и Региональный центр компетенций Оренбургской области, которые помогают предприятиям внедрять инструменты бережливого производства, оптимизировать поток-образец, нарастить компетенции сотрудников. Предприятия получают эту помощь совершенно бесплатно, им достаточно взять на себя обязательство работать над повышением своей собственной эффективности.

Сейчас в Оренбургской области подано около 60 заявок на участие в нацпроекте. Это предприятия из таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ.

В обновленном нацпроекте состав отраслей изменится: добавится торговля, а с 2021 года не будут включаться предприятия из сферы ЖКХ.

— Мы планируем не только оказывать услуги по бережливому производству, но и плотнее работать с генеральными и финансовыми директорами, директорами по персоналу, чтобы помочь им со стратегией развития компании, логистикой, информационными технологиями, продажами. Ведь сейчас многие компании, к сожалению, не занимаются этими вопросами, — прокомментировал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Параллельно на предприятиях проводится обучение специалистов, которые смогут продолжить работу после завершения проекта. Всего обучение прошли 180 сотрудников предприятий – участников нацпроекта.

— Начиная со следующего года планируется увеличение сроков поддержки отдельных предприятий с шести до 12 месяцев. Они будут отбираться на конкурсной основе. Цели по росту производительности труда для них останутся на прежнем уровне — 10, 15 и 30% ежегодно. Для тех предприятий, которые будут участвовать в проекте в прежнем, шестимесячном формате, этот показатель будет на уровне 5% в год, — отметил Соломон.

Увеличение срока поддержки позволит экспертам реализовать на предприятиях не один поток-образец, как сейчас, а сразу два. Они смогут глубже погружаться в производственные процессы, учитывать специфику компании, что даст более точное представление о факторах, влияющих на стоимость продукции. Эксперты также смогут выработать более эффективные мероприятия для ее снижения.

Напомним: нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» создан для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе России. Его главная цель — обеспечить к концу 2024 года условия для повышения производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики региона не ниже 5% в год.

 

Russian
English Chinese Russian