投资奥伦堡地区

Реализация 4 прорывных проектов станет точками роста экономики Оренбуржья

07.12.2021 新闻

Во время рабочего визита в Оренбургскую область заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор региона Денис Паслер провели трехстороннюю рабочую встречу и совещание по социально-экономическому развитию.

— У региона в целом высокий потенциал социально-экономического роста. По ВРП на душу населения субъект находится на третьем месте в ПФО, а в инвестрейтинге АСИ она на 16 месте среди 85 регионов. Председателем правительства Михаилом Мишустиным установлены 4 показателя эффективности кураторства округов. Все они связаны с качественным ростом уровня жизни граждан этих территорий. Мы с полпредом и губернатором определили 4 прорывных проекта Оренбургской области. Их реализация призвана стать точками роста экономики субъекта, — сказал Дмитрий Чернышенко.

Представленными прорывными проектами Оренбуржья являются: создание Евразийского центра детской медицины, международный межвузовский кампус будущего «Eurasia Global», а также проекты «Карбоновая долина» — новая отрасль улавливания и хранения СО2 и восстановление реки Урал.

— Введение института кураторства, который инициировал Глава государства, является полезным инструментом и важным фактором развития нашего округа. В работе Дмитрия Николаевича мы видим комплексный подход и глубокое понимание процессов из различных сфер и отраслей, касающихся и экономики, и социальной жизни, и других. Правительство Российской Федерации дает определенные стандарты и инструменты работы для выработки моделей развития. Такой подход позволяет главам субъектов в одном формате видеть работу друг друга и находить эффективные решения, пользуясь опытом других регионов,— отметил Игорь Комаров.

Денис Паслер отметил, что Правительство Оренбургской области начало масштабную работу по перезапуску региона, наполнению его новыми смыслами.

— При отборе проектов мы отталкивались от потребностей людей. Будем реализовывать их при поддержке института кураторства как с точки зрения методологии, так и финансирования. Своими силами сегодня можно реализовать единичные проекты, но мы нацелены на комплексное развитие региона, где без поддержки федерального центра не обойтись, — подчеркнул Денис Паслер.

Особый акцент был сделан на проекте международного межвузовского кампуса.

— По поручению Президента в этом году мы отобрали первые 8 проектов кампусов мирового уровня. В феврале следующего года стартует второй отбор. Желающих стать участниками этой программы много. Региону перед подачей заявки еще раз необходимо детально все проработать, найти инвестора и быть готовыми вкладывать собственные средства в создание кампуса. Кроме того, необходимо оценить потенциал других вузов ПФО и определить свои уникальные специализации и направления подготовки студентов. Высшие учебные заведения должны не конкурировать, а дополнять друга и обеспечивать связь с региональным рынком труда, — сказал Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко: Реализация 4 прорывных проектов станет точками роста экономики Оренбуржья

Chinese
Russian English Chinese