投资奥伦堡地区

В Оренбурге прошел XVIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

28.11.2022 新闻

Главной темой пленарного заседания XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана стало преодоление инфраструктурных ограничений международной торговли.

В режиме видео-конференц-связи к участникам обратились Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Владимир Путин отметил активное участие регионов России и Казахстана в развитии сотрудничества – на сегодня 76 из 89 субъектов Российской Федерации установили прямые торгово-экономические связи с казахстанскими партнёрами.

— Создана и постоянно развивается внушительная, солидная договорно-правовая база регионального взаимодействия, и к подписанию по итогам нынешнего форума подготовлены десять межведомственных и межрегиональных соглашений и меморандумов, а также коммерческих контрактов. Во многом благодаря активности регионов в прошлом году зафиксирован беспрецедентный рост товарооборота между нашими странами – почти на 35 процентов, до 25,6 миллиарда долларов. За восемь месяцев текущего года встречная торговля увеличилась ещё на девять процентов, — сказал Президент России.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев назвал снятие ограничений и создание взаимовыгодных условий в торговле ключом к качественному экономическому росту России и Казахстана.

— В прошлом месяце мы отметили знаменательную для наших стран дату – 30-летие установления дипломатических отношений. За это время наши государства смогли выстроить взаимовыгодное стратегическое партнёрство, основанное на прочных узах дружбы и добрососедства. Между нашими странами налажен доверительный, конструктивный диалог, достигнут высокий уровень сотрудничества, — заявил Президент Казахстана.

Участниками и основными докладчиками пленарного заседания стали Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук, Заместитель Премьер-Министра – Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, аким области Абай Нурлан Уранхаев, аким Актюбинской области Ералы Тугжанов.

Денис Паслер подчеркнул —  Оренбуржье и регионы Казахстана связывают многолетние торгово-экономические, кооперационные и производственные связи, сотрудничество в научно-технической и гуманитарной сферах.

— Казахстан – стратегический партнер Оренбургской области, на его долю приходится треть внешнеторгового оборота региона. По итогам восьми месяцев 2022-го года объем взаимной торговли Оренбуржья с Казахстаном превысил 380 млн долларов США. Рост коммерческих грузов, транзитом проходящих через регион, ежегодно растет за последние 5 лет на 20%. Дальнейшее расширение сотрудничества требует развития транспортной системы. В том числе, продолжения строительства международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай», модернизации автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска, урегулирования тарифной политики, — сказал Денис Паслер.

Глава Оренбуржья обратился к Алексею Оверчуку и Серику Жумангарину с инициативами, которые позволят увеличить товарооборот между Россией и Казахстаном, и попросил вынести их на рассмотрение Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном.

Денис Паслер предложил модернизировать железнодорожный пункт пропуска «Илецк-1», на который приходится 10% всех контейнерных перевозок России в восточном направлении, тем самым увеличив его пропускную способность в 3 раза. Для этого необходимо строительство новых железнодорожных путей станции «Илецк-1» и продление действующих, модернизация системы безопасности станции и строительство на ее территории современного пункта пропуска.

Также глава Оренбуржья обратил внимание участников пленарного заседания на необходимость скорректировать тарифную политику.

— Из-за особенностей применяемых транзитных тарифов маршрут из центральной части России в северо-западную часть Китая через Оренбуржье в 2-3 раза дороже для грузоперевозок, чем другие. При этом он короче на 2 тысячи километров и сокращает время нахождения в пути на 6 дней.

При гармонизации тарифов бизнес получит возможность работать эффективнее за счет сокращения расстояний, железнодорожная инфраструктура пополнится альтернативным маршрутом поставок, Казахстан расширит транзитный потенциал, будет разгружена Байкало-Амурская магистраль, — отметил Денис Паслер.

其他新闻

全部新闻
Chinese
Russian English Chinese