Инвестируйте в Оренбуржье

Вице-премьер Денис Мантуров высоко оценил промышленный потенциал Оренбуржья

09.12.2022 Новость

9 декабря Оренбуржье с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Вместе с губернатором региона Денисом Паслером вице-премьер посетил производственные площадки АО «Механический завод». Он включен в Национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России» и является одним из системообразующих для экономики Оренбуржья. Основное направление деятельности завода – выпуск продукции специального назначения.

В 2022 году объём загрузки предприятия значительно увеличился — завод уже произвел и реализовал продукцию на 3 млрд рублей. К концу года планируется достичь объёма в 3,8 млрд рублей — в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Качество продукции завода соответствует мировым стандартам.  Как подчеркнул Денис Мантуров, предприятие полностью и своевременно выполняет государственные заказы.

За 2015-2022 годы инвестиции завода в расширение производственных мощностей составило 510 млн рублей.

Завод успешно осваивает выпуск гражданской продукции: нестандартные изделия для нефтепромысловой отрасли, которые применяются при оснащении обсадных колонн буровых установок и калибровании ствола скважин; изделия для автомобилестроения, ЖКХ; запчасти для сельхозтехники; товары народного потребления.

В 2021 году на заводе был открыт цех чугунного литья. Он полностью обеспечен заказами – за 11 месяцев 2022 года реализовано чугунной продукции на 9,4 млн рублей.  В планах на следующий год — увеличить объем производства до 30 млн рублей. Завод ведёт переговоры с заказчиками о поставке чугунного литья — монорегуляторов, анкеров, кухонной посуды и другого.

Сегодня на предприятии трудится 2221 человек, штат сотрудников с начала года увеличился, в том числе благодаря поддержке правительства Оренбургской области. Средняя заработная плата заводчан – 58 600 рублей -на 40,5 % выше уровня прошлого года.

Денис Мантуров и Денис Паслер также посетили Орский машиностроительный завод (с 2007 года входит в состав ТМК). В настоящее время здесь производят замки для бурильных труб, газовые баллоны и комплектующие для нефтепромыслового оборудования.

Сейчас на заводе работают более 2 тысяч сотрудников. Номенклатура выпускаемой им продукции постоянно расширяется. Совместно с Русским научно-исследовательским институтом трубной промышленности (РусНИТИ, также входит в ТМК) Орский машиностроительный завод разрабатывает технологии производства баллонов для хранения водорода. Решение этой задачи позволит внести весомый вклад в сокращение углеродного следа.

В 2022 году Орский машиностроительный завод и Орский технический техникум им. А.И. Стеценко начали взаимодействие в рамках программы «Профессионалитет». Цель сотрудничества — обеспечение промышленных предприятий региона квалифицированными рабочими кадрами и специалистами, обладающими востребованными на современном производстве компетенциями.

В ходе рабочей поездки в Оренбуржье заместитель председателя Правительства РФ — министр промышленности и торговли Денис Мантуров ознакомился с промышленной продукцией, производимой в регионе. Экспозиции были развернуты в орском Дворце пионеров.

 

— По пятибалльной системе могу оценить промышленность региона «на отлично». За последние три года в Оренбуржье удалось восстановить целый ряд предприятий, находившихся  в сложном финансовом положении. В том числе в обрабатывающем секторе, который наряду с добычей полезных ископаемых формирует региональный внутренний валовый продукт. Я благодарен губернатору региона за внимание к производителям и их поддержку. Сегодня мы посетили ряд предприятий, обсудили с коллегами актуальные проекты, наметили вопросы для обсуждения на уровне Минпромторга, собственников и региона. В Оренбуржье есть очень перспективные проекты, один из которых – добыча и переработка каолина, который используется в самых разных отраслях. Мне понравилась работа, которая была проведена по хрому. Это отдельный блок направлений, где импортозамещение реализовано по широкой линейке продукции, — отметил Денис Мантуров.

Новотроицкий завод хромовых соединений — флагман промышленной индустрии Оренбургской области. Предприятие специализируется на переработке хромовой руды, регулярно запуская новые, в том числе импортозамещающие направления. В 2000 году специалисты  завода успешно соединили химическое производство и металлургию, открыв цех ферросплавов, а чуть позже наладили выпуск хрома электролитического металлического дегазированного с чистотой 99,9%.

— Еще в 2019 году с Денисом Валентиновичем мы определили задачи, которые регион планомерно решал все это время. Создали министерство промышленности, Фонд промышленности региона, расширили поддержку предприятий. Видим, как меняется ситуация в промышленном секторе – растет количество занятых и заработная плата, на 50-60% за три года увеличилась отгрузка продукции. У нас большой потенциал для развития новых предприятий, есть ресурсы для их поддержки — во многом, благодаря Минпромторгу России, есть четкое понимание, куда двигаться, — сказал Денис Паслер.

Денис Мантуров поговорил с производителями об актуальных направлениях деятельности промышленного сектора. Вице-премьера — главу минпромторга интересовали уникальные, импортозамещающие технологии, инновационная продукция.

Одним из ключевых производителей плоского проката на рынках России и ближнего зарубежья является компания «Гайская медь». «Гидропресс» – единственное в России предприятие, освоившее проектирование и производство широкой линейки серийных и специальных прессов. «Завод бурового оборудования» производит оборудование для геологоразведочного бурения – буровые комплексы, узлы буровых установок, бурильные трубы, инструмент.

ПО «Стрела» является одним из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России, а также выпускает продукцию гражданского назначения, в том числе твердосплавный инструмент. АО «Уральская Сталь» – лидер российского рынка в поставках мостостали (около 80% общей доли поставок), один из ведущих производителей штрипса, трубной заготовки, строительного металлопроката. «Уралмаш-Горное оборудование» является единственным в России изготовителем вертикальных конвертеров в комплексе.

За девять месяцев 2022 года промышленными предприятиями области отгружено продукции на 1 триллион 26 миллиардов рублей (на 112 млрд больше, чем за аналогичный период 2021 года). В обрабатывающих производствах отгружено продукции на 353 млрд рублей, что составляет 34% от общего объема. В промышленном секторе региона занято более 123 тыс. человек.

Денис Мантуров с главой Оренбуржья также пообщались с орскими ребятами, которые занимаются авиамоделированием на площадке Центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин». Вице-премьер отметил, что это отличная практика – формировать у детей базовые профессиональные навыки, которые обязательно пригодятся им в будущем.

 

Russian
English Chinese Russian