Инвестируйте в Оренбуржье

В ТОСЭР «Новотроицк» разрабатывают уникальную технологию производства синтетических шлаков

23.12.2021 Новость

Инженеры ООО «НСплав» разрабатывают очередную уникальную технологию. В ближайшие годы на промышленной площадке в Новотроицке планируют открыть большой цех по производству синтетических шлаков.

На днях инновационное предприятие отметило свой первый юбилей. О том, каких показателей удалось добиться за 5 лет работы, рассказал его генеральный директор Алексей Шарыгин.

— Алексей Викторович, технологии не стоят на месте, корректно ли говорить, что «НСплав» до сих пор остаётся инновационным?

— Да, новотроицкое предприятие является таковым благодаря брикетам дегазированного хрома, который в России больше никто не выпускает. Разработки велись под руководством главного инженера Алексея Юрченко. Для производства закупили импортное оборудование. В результате продукция ООО «НСплав» сейчас покрывает до 40% потребностей мирового рынка.

География поставок обширна — помимо нашей страны мы поставляем брикеты в США, Великобританию, Францию, Корею, Японию, Китай и ОАЭ. Исследование, проведённое совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов, показало, что наш дегазированный хром позволяет достичь высоких технических характеристик при производстве специальных сталей для авиастроения и энергетического машиностроения.

По второму ключевому продукту — металлическому хрому — достигли максимальной производительности, выпустив за всё время работы более 25 000 тонн. Делаем продукцию адресно под конкретного потребителя: одному требуется в составе низкая сера, другому — низкий азот, третьему — низкий алюминий. Мы в силах удовлетворить разные запросы.

— Летом 2020-го вы открыли два новых производства. Удалось уже выйти на заявленные мощности?

— По производству порошка алюминия за счёт профессионализма наших специалистов проектная производительность была даже превышена на 15%. По карбиду хрома также освоили технологию, но пандемия COVID-19 внесла коррективы на мировом рынке. Временно переориентировали рабочих на другие участки. В целом все производственные мощности сейчас загружены на 95%.

Самое главное — нам удалось удержать профессиональный коллектив и пройти 2 последних года без убытков, сокращений сотрудников и летальных случаев от коронавируса.

— Какие планы строите на будущее, будет ли расширяться ассортимент продукции?

— Сейчас мы занимаемся разработкой проекта по производству синтетических шлаков. Он предусматривает переработку сопутствующего при производстве хрома продукта с целью разделения вредных примесей и получения продуктов более высокого качества с более высокой добавленной стоимостью. Такой технологии в России пока нет. Планируем строительство большого цеха синтетических шлаков в 2023-2024 годах.

Также рассматриваем возможность получения новых продуктов из порошка алюминия.

Справочно:

ООО «НСплав» — это инновационное экспортно-ориентированное предприятие, образованное в декабре 2016 года в г.Новотроицк Оренбургской области. Как социально ответственное предприятие за годы работы ООО «НСплав» перечислило около 1 млрд рублей в виде налоговых платежей и взносов во внебюджетные фонды. На предприятии трудятся порядка 200 человек, это не только жители Новотроицка, но и соседнего Орска.

Правительство Оренбургской области заинтересованно в привлечении инвестиций в экономику региона и создании на территории монопрофильных муниципальных образований новых эффективных производств.

Russian
English Chinese Russian