Инвестируйте в Оренбуржье

В Ташлинском тепличном комплексе высадили землянику

17.03.2021 Новость

В ягодном тепличном комплексе «Сдо-Агро», строительство которого продолжается в Ташлинском районе Оренбургской области, зеленеет первая рассада садовой земляники, которую высадили две недели назад.

В этом году комплекс вошел в областной реестр приоритетных инвестиционных проектов. Планируется, что он будет состоять из 385 теплиц по выращиванию ягод: смородины, ежевики, голубики, арбузов, земляники садовой, общей мощностью более 1200 тонн ягод в год. Стоимость проекта оценивается в 709 млн рублей.

В настоящее время к объекту, который занимает площадь в 40 гектаров, подведена автодорога. Территория земельного участка огорожена, закончено строительство административно-производственного помещения. Для газификации комплекса построен газопровод высокого давления около пяти километров с установкой газораспределительного шкафного пункта. Осуществлена врезка и уже смонтирована первая теплица.

— Выращивание ягод в закрытом грунте круглый год — это уникальная бизнес-идея не только для нашего, но и для многих других регионов России. Суть технологии заключается в высаживании рассады земляники не на земле, а на поднятой поверхности. Это значительно облегчает сбор ягод и позволяет высадить большое количество земляники на небольшой площади, — рассказал журналистам газеты «Маяк» главный агроном комплекса Владимир Ситник.

Рассаду для теплиц закупили в одном из хозяйств Крымского полуострова, доставили в Ташлу в специальных рефрижераторах, где поддерживается минусовая температура. В первой экспериментальной теплице на смонтированных подвесных лотках длинной 42 и 46 метров, в которых засыпан верховой нейтральный торф, высадили около 7 – 8 тысяч кустов клубники. В дневное и ночное время в помещении поддерживается оптимальная температура воздуха. Полив производится два – три раза в сутки. Контроль температурного режима трехуровневый: вверху, на уровне грядок и на почве.

Для обслуживания теплицы в настоящее время достаточно два – четыре человека, но в период высадки и сбора урожая будут привлекаться дополнительные рабочие руки. На очереди строительство ещё трех теплиц.

Фото: газета «Маяк»

RIA56

Russian
English Chinese Russian