Инвестируйте в Оренбуржье

В Ташлинском районе завершили строительство новой оросительной системы

24.11.2021 Новость

В 2022 году в селе Пустобаево Ташлинского района Оренбургской области запустят в эксплуатацию новую мелиоративную систему. Строительство завершилось, в настоящее время идут пуско-наладочные работы.

Заказчик системы орошения – ООО «Придолинное». Предприятие планирует на 1340 гектарах поливных площадей выращивать кормовые культуры. Речь идет о люцерне, суданке, сое, многолетних травах, кукурузе на силос и зерно.

Руководитель предприятия Руслан Габитов рассказал, что в последние годы из-за засухи урожайность катастрофически падает. Аграрное производство в нашем регионе осуществляется в крайне сложных природно-климатических условиях, в зоне рискованного земледелия. Эти риски проявляются практически ежегодно. 2021 не стал исключением. Отсутствие осадков привело к тому, что часть урожая мы безвозвратно потеряли. Хотя все виды на урожай были, и перезимовка озимых прошла успешно, и посевную компанию провели в агротехнические сроки.

Поэтому для Оренбургской области актуально использование орошения. Система полива, соответствующая конкретным климатическим условиям и специфике выращиваемых культур, является залогом высокой урожайности. Руслан Габитов принял решение построить оросительную систему. Сначала приобрели в собственность старые сооружения на пруду, плотину, отводной канал, затем получили разрешение на отбор воды и заказали проект системы орошения.

– Мы закупили 14 австрийских дождевальных установок, турецкую насосную станцию. На 2 метра подняли плотину. Если весной набор воды позволит, запустим еще 1 тысячу га под орошение. Система осуществляет полив по современным технологиям. Все это делается для увеличения урожайности. На поливных полях она выше в три-пять раз, – рассказал Руслан Габитов.

Работы по сооружению мелиоративной системы выполняло ООО «Аса-строй». Строительство началось в августе и завершилось спустя почти три месяца. Как говорит директор фирмы «Аса — строй» Самат Абдугалиев, с введением объекта в эксплуатацию в хозяйстве появится 25-30 дополнительных рабочих мест. Мелиоративную систему будут обслуживать круглый год. Полив будет проходить по мере необходимости. Об уровне влажности почвы будут свидетельствовать специальные датчики.

С 2019 года в Оренбуржье работает федеральный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Всего за два года введено более 3300 гектаров мелиорируемых земель. Сельхозтоваропроизводителям выплатили 736,2 миллиона рублей, в том числе 418,4 миллиона рублей – из федерального бюджета и 317,8 миллиона – из областного.

Russian
English Chinese Russian