Инвестируйте в Оренбуржье

В Оренбуржье построят грузовой железнодорожный путь на участке Оренбург-Илецк

15.03.2021 Новость

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и начальник Южно-Уральской железной дороги Анатолий Храмцов 16 февраля подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2021-2025 годы.

Документ определяет основные направления взаимодействия в сфере транспортного обслуживания населения и промышленных предприятий Оренбургской области, развития инфраструктуры железнодорожного транспорта в регионе, обеспечения транспортной безопасности и социально-экономического роста.

В числе важнейших задач — строительство грузового железнодорожного пути на участке Оренбург-Илецк. На реализацию этого масштабного проекта ОАО «РЖД» направит 5 млрд рублей.

— Строительство нового грузового железнодорожного пути — это главный проект, который необходим для развития региона в целом. Для Оренбургской области и регионального бизнеса это прямой выход на Казахстан и далее в Китай, новые возможности для экспорта и развития торговых связей, плюс укрепление транспортно-транзитного потенциала региона. РЖД уже приступили к подготовке проекта, в 2022-м начнется его реализация, — сказал губернатор Денис Паслер.

В числе актуальных задач — поддержка инновационной деятельности ОАО «РЖД» и Оренбургской области, модернизация объектов пассажирского комплекса, сотрудничество при организации и развитии пригородных железнодорожных перевозок.

— Символично, что наша встреча прошла 16 февраля. Именно в этот день «Ласточка» отправилась из Оренбурга в Орск с тестовой поездкой — предлагаемый проект позволит преодолеть расстояние между городами за 4 с небольшим часа. Уверен, что это не последняя наша встреча в этом году — впереди еще много проектов, рассчитанных на повышение комфорта оренбургских пассажиров и развитие системы грузоперевозок в регионе, — подчеркнул Анатолий Храмцов.

Скорость нового поезда — 160 км/ч, что позволяет сэкономить больше 2 часов на дорогу. При этом цена билета будет соотносимой со стоимостью поездки на микроавтобусе по тому же маршруту. Кстати, в 2019 году по маршруту Оренбург-Орск железной дорогой перевезли 964 тысячи пассажиров.

— В составе официальной делегации, вместе с однопартийцами из «Единой России», принял участие в тестовой поездке по маршруту «Орск-Оренбург» на скоростном электропоезде «Ласточка». Нахожусь под большим впечатлением от увиденного. Уверен, что пассажиры по достоинству оценят комфорт и скорость передвижения по нашему родному Оренбуржью. Такие же современные скоростные электрички уже успешно курсируют во многих регионах России, в том числе в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Вот и у нас появилась первая ласточка! Это один из конкретных результатов реализации программы по развитию внутрирегионального пассажирского сообщения, и я уверен, что нам удастся реализовать еще много подобных проектов в сфере перевозки пассажиров, — отметил депутат Заксобрания Оренбургской области от партии «Единая Россия» Ермек Алкулов.

Кроме того, на встрече обсуждали проект строительства здания вокзала станции «Комсомольская» Оренбургской детской железной дороги, возможность открытия временного железнодорожного переезда в Медногорске (находящийся на балансе муниципалитета аварийный путепровод там сейчас закрыт) и строительства путепровода в Кувандыкском городском округе.

— В этом году закончим строительство путепровода в областном центре, на улице Конституции СССР. В 2022 году начнем работу по строительству путепровода через железнодорожные пути в Кувандыкском городском округе на участке дороги Каменноозерное-Медногорск, — сообщил заместитель председателя правительства области – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин.

Южно-Уральская железная дорога является одним из крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области. Только в 2020 году ЮУЖД перечислила в бюджеты и внебюджетные фонды Оренбургской области почти 1,2 млрд рублей. Основные средства были направлены на обновление пути и локомотивов, путевой техники, развитие пассажирской инфраструктуры. В 2020 году в области выполнен ремонт путей общей протяженностью 57 км. Для удобства и безопасности пассажиров на станции Никель ведутся работы по строительству пешеходного моста (на эти цели в 2020 году было выделено более 100 млн рублей).

В соответствии с инвестиционной программой в 2020 году в Оренбургский регион ЮУЖД было направлено 3 млрд рублей.

RIA56

Russian
English Chinese Russian