Инвестируйте в Оренбуржье

В Оренбурге в рамках общепромышленной конференции подписано соглашение о сотрудничестве

24.09.2022 Новость

Губернатор области Денис Паслер, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Сергей Грачев 23 сентября, подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Указанный документ позволит аккумулировать усилия сторон по улучшению инвестиционного климата, комплексного развития региона и реализации системных инвестиционных проектов, сообщили в пресс-службе правительства области.

— Сегодня бизнесу приходится сталкиваться с глобальными вызовами, преодолевать множество трудностей. Важные вопросы поддержки бизнеса решаем вместе с союзом промышленников и предпринимателей. Один из них — создание кадрового резерва по проекту «Профессионалитет». В рамках нового соглашения взаимодействие выйдет на новый уровень, — подчеркнул губернатор Денис Паслер.

Глава региона отметил, что в Оренбуржье новые меры поддержки. В их числе — льготные займы на модернизацию производства. Капитализация областного фонда развития промышленности превысила 750 млн рублей, полмиллиарда рублей уже выдано предприятиям. Привлечено 220 млн рублей федеральных средств. Они также пойдут на поддержку местного бизнеса. В настоящее время в нашем регионе реализуются 74 проекта предприятий на сумму 410 млрд рублей, 20 из них — по импортозамещению.

— Важно, что сегодня мы не просто замещаем отдельные импортные комплектующие, а стремимся к технологической модернизации. Вкладываемся в научно-исследовательские разработки. В России большой потенциал фундаментальных и инженерных исследований. Сегодня в рамках проекта «Профессионалитет», который реализуется совместно бизнесом и государством, российские колледжи оснащаются высокопроизводительными лабораториями, испытательными стендами, оборудованием. С их помощью мы сокращаем время на общее обучение и готовим высококлассных специалистов. В Оренбургской области многое делается для этого. У региона есть потенциал быть лидером не только по импортозамещению, но и по переходу к новому технологическому этапу, — сказал Александр Шохин.

Президент РСПП рассказал о планах по созданию единого цифрового сервиса. Он сможет аккумулировать запросы российских предприятий на импортозамещающие товары, сырье и комплектующие. Также сказал о предложениях РСПП по увеличению максимального размера транспортной субсидии для бизнеса, особенно пострадавшего при нарушении логистических цепочек. Руководители оренбургских предприятий рассказали о проблемах. В их решении которых необходима помощь региона и федеральных структур.

Также на расширенном заседании ОСПП Денис Паслер вручил награды победителям и лауреатам регионального конкурса «Лидер экономики». Высшую награду – знак «Лидер экономики» — получили руководители 40 предприятий – победителей и главы 8 муниципальных образований. Кроме традиционных номинаций, в 2022 году включена новая – «Лидер инноваций». Всего в церемонии награждения участвовали более 60 номинантов конкурса.

 

Russian
English Chinese Russian