Инвестируйте в Оренбуржье

В 2021 году ТОСЭР «Ясный» и «Новотроицк» примут новых резидентов

07.04.2021 Новость

В этом году территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах Новотроицке и Ясном примут новых резидентов. Интерес к оренбургским ТОСЭР проявили 24 предприятия, восемь из них рассматривают возможность запустить здесь свои проекты уже в ближайшее время.

В феврале 2021-го решением Минэкономразвития РФ в реестр включен новый резидент ТОСЭР Ясный — компания «Промотор» с проектом «Организация производства по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта».

Об этом рассказал заместитель гендиректора Корпорации развития Оренбургской области (КРОО) Антон Ефимов.

Напомним, что на сегодня в двух действующих в Оренбуржье территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Новотроицк» и «Ясный» действуют 18 компаний (9 в Новотроицке и 9 в Ясном) со льготным статусом.

В 2020 году резидентами ТОСЭР «Новотроицк» создано 411 рабочих мест (всего — 805) и осуществлено капитальных вложений на сумму 671 миллион рублей (всего — 4 590 миллиона рублей). За тот же период резидентами ТОСЭР «Ясный» создано 245 рабочих мест (всего — 614) и осуществлено 163,03 миллиона рублей капитальных вложений (всего — 356,11 миллиона рублей).

В регионе активно ведется работа по привлечению новых резидентов.

— Создана база инвестиционных площадок: 20 — в Новотроицке и 24 — в Ясном. Эти данные размещены на портале Корпорации развития, — пояснил Антон Ефимов. — Кроме того, для удобства инвесторов представлена инвестиционная карта. Мы вели поиск потенциальных резидентов по всей области. На первом этапе было отобрано 1000 компаний с выручкой от 20 миллионов рублей, способные инвестировать в проекты от 5 миллионов рублей. Затем мы провели анализ и выделили 500 предприятий, наиболее перспективных с точки зрения реализации новых проектов. Разослали им презентации ТОСЭР и сопроводительные письма с предложением сотрудничества. Заинтересовались такой возможностью 24 компании — при том, что многие даже не знали о существовании в Оренбургской области территорий с льготными режимами. А восемь предприятий уже готовятся приступить к реализации проектов в ТОСЭР в 2021-2022 годах: ведется работа по упаковке проектов, поиску источников финансирования.

Среди проектов, планируемых к запуску, — производство химических составляющих и сервисное обслуживание оборудования для добычи нефти, строительство кинотеатра и логистического комплекса, выпуск кузнечно-прессового и металлорежущего оборудования, оказание строительно-монтажных и проектно-конструкторских услуг.

Кроме того, в связи с выходом Постановления Правительства РФ N 918 от 24 июня 2020 года, подготовлен проект заявки на расширение списка видов деятельности в ТОСЭР «Ясный». Документ проходит согласование в министерстве экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей региона. Тем временем Корпорация уже заключила три соглашения с потенциальными резидентами под новые ОКВЭД. Речь идет о проекте бизнесмена Валерия Подымова по оказанию экскурсионно-туристических услуг: предусматривается вложение 15 миллионов рублей инвестиций и создание в моногороде 18 рабочих мест. Предприниматель Олег Тусумханов планирует организовать транспортно-логистический комплекс, вложив 10 миллионов рублей и трудоустроив 15 человек. А Владимир Шевченко, решивший наладить в Ясном строительство жилых и нежилых зданий, готов инвестировать в свой проект 25 миллионов рублей, создав 20 рабочих мест.

— Сейчас у нас в работе проект заявки на расширение списка видов деятельности ТОСЭР «Новотроицк», — поделился собеседник. — Уже заключены два соглашения с потенциальными резидентами под новые ОКВЭД. Это проект Алексея Коротыча по строительству теплиц (35 миллионов рублей инвестиций и 15 рабочих мест) и проект Андрея Максимова «Ремонт двигателей автомобилей и топливной аппаратуры» (23 миллиона рублей инвестиций и 12 рабочих мест). Прорабатывается соглашение с третьим резидентом.

Кроме того, проанализированы цепочки закупок сырья и материалов для всех резидентов ТОСЭР и выбраны наиболее перспективные отрасли с точки зрения размещения производств в Оренбургской области, чтобы заместить импорт из других регионов и воспользоваться налоговыми режимами ТОСЭР. Всего выявлено более 30 поставщиков, среди них определены 14 потенциальных резидентов. Всем им направлены предложения о сотрудничестве, ведутся переговоры о реализации проектов.

Russian
English Chinese Russian