Инвестируйте в Оренбуржье

У металлургов ММСК будет новое депо

23.04.2021 Новость

На Медногорском МСК (предприятие металлургического комплекса УГМК) залиты первые кубометры бетона в основание фундамента железнодорожного депо.

Стоимость железнодорожно-вагонного депо составит порядка 50 млн рублей.  Здание размером 16х40 метров в основании и высотой 13,7 метров будет состоять из металлического несущего каркаса со столбчатыми фундаментами. В отделке наружного ограждения будут применены стеновые и кровельные сэндвич-панели с утеплителем из пенополиизоцианурата толщиной 100 и 150 мм. В помещении депо разместятся участок ремонта тепловозов и вагонов, слесарная, токарная, индивидуальный тепловой пункт.

— Согласно проектной документации подвижный состав при поступлении в ремонт очищается сжатым воздухом и горячей водой передвижной установкой, а также мойкой высокого давления.  Рабочее место для осмотра ходовой части, тяговых электродвигателей и гидравлических передач оборудовано смотровыми канавами длиной 21 метр. Разборка и монтаж узлов тепловозов и вагонов, подача материалов и запчастей будет осуществляться краном грузоподъемностью 10 тонн с дистанционным радиоуправлением, – сказал начальник железнодорожного цеха Алексей Щигель.

Строительство нового производственного объекта для железнодорожного цеха ММСК ведется в рамках целевой программы по сосредоточению объектов структурных подразделений в границах одной промышленной зоны металлургического предприятия. Два года назад так был осуществлен перевод ремонтных мастерских и гаражей автотракторного цеха на территорию комбината.

— Существующее депо берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия, когда начиналось строительство медно-серного завода. Место его дислокации вписывалось в логистику движения сырья и грузов от станции «Медногорск» до металлургического предприятия и обратно, — рассказал начальник службы пути ЖДЦ Евгений Савенков.

На содержание «отрезанного» от основной промплощадки железнодорожного подразделения ММСК нес определенные финансовые издержки, как по организации пропускного режима с охраной, так и коммунальными затратами на воду и тепло, которые приходилось закупать у сторонних организаций. Отметим, что производственные и административные здания предприятия используют для обогрева вторичные топливно-энергетические ресурсы от работы металлургических печей и агрегатов.

— Данные аргументы сыграли немаловажную роль в обосновании строительства нового депо и перевода железнодорожной инфраструктуры на территорию комбината в целях оптимизации непроизводственных расходов, — подчеркнул генеральный директор ММСК Андрей Ибрагимов.

Сдача депо в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.  Добавим, что в подвижной состав железнодорожного цеха входят четыре тепловоза ТЭМ2-УГМК прошедших модернизацию на Шадринском автоагрегатном заводе и два ТЭМ2Н-УГМК, изготовленных на этом же заводе. В активе цеха — три самоходных грузоподъемных крана и мотовоз, а также железнодорожные цистерны. Протяженность путей составляет порядка 27 км.

Отметим, что помимо Медногорского медно-серного комбината в Оренбургской области работают такие предприятия Уральской горно-металлургической компании, как ПАО «Гайский ГОК», (г.Гай), специализирующееся на добыче медно-колчеданной руды подземным и открытым способами и ее переработке на собственной обогатительной фабрике, ООО «Оренбургский радиатор» (г.Оренбург), специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции.

ria56.ru

Russian
English Chinese Russian