Инвестируйте в Оренбуржье

«Роснефть» начала разведку трудноизвлекаемых запасов в Оренбуржье

16.10.2020 Новость

Специалисты АО «Оренбургнефть», дочернего общества НК «Роснефть», приступили к поисковому бурению отложений доманикового типа в Оренбуржье. Прогнозируемый по результатам геологоразведочных работ прирост запасов составляет более 70 млн. т. нефти и 23 млрд.м3 газа.

Свое название доманикоидные отложения получили от реки Доманик на Тимане. Они распространены в Волго-Уральском, Тимано-Печорском и Прикаспийском нефтегазоносных бассейнах. В Волго-Уральской нефтегазоносной провинции такие отложения обладают значительным углеводородным потенциалом. Это низкопроницаемые кремнисто-карбонатные пласты, относящиеся к категории трудноизвлекаемых (ТРИЗ) углеводородов. Глубина залегая отложений — 1-4 тыс. метров, в Оренбургском регионе — 2,5-4 тыс. метров.

При бурении поисково-оценочной скважины на Кутулукском лицензионном участке специалисты применяют широкий комплекс геофизических исследований, в том числе технологию, позволяющую в реальном времени определять свойства и насыщение пласта с возможностью отбора глубинных проб.

— На сегодняшний день завершается отбор керна из отложений доманикового типа, — отметил в интервью менеджер отдела геологоразведочных работ АО «Оренбургнефть» Александр Бесков. — Наиболее перспективные образцы керна сразу консервируют парафином и отправляют в лабораторию Тюменского нефтяного научного центра — проектного института «Роснефти», курирующего «Оренбургнефть». Всего в ходе работ будет отобрано более 360 метров сплошного керна для обширного изучения самыми современными методами. Исследования позволят сделать вывод о перспективах промышленной продуктивности отложений доманикового типа в пределах Оренбургской области. Еще одна задача исследований – поиск необходимых реагентов для воздействия на пласт при проведении гидравлического разрыва и применении других технологий опробования.

Стоит подчеркнуть, что это первый проект по изучению ТРИЗ, реализуемый в периметре Роснефти собственными силами — без привлечения иностранных партнеров и сторонних инвестиций.

RIA56

Russian
English Chinese Russian