Инвестируйте в Оренбуржье

Резиденты особой экономической зоны «Оренбуржье» создадут в регионе новые рабочие места

08.11.2022 Новость

Всего за год существования ОЭЗ «Оренбуржье», уже 5 компаний стали частью большой команды развития Оренбуржья. Это более 12 млрд рублей инвестиций и более 900 рабочих мест, которые будут осуществлены компаниями в ближайшие 3 года.

Для резидентов ОЭЗ созданы условия для выгодного ведения бизнеса. Действует нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги, ввозные пошлины и таможенный НДС. Налог на прибыль снижен до двух процентов. В конечном счете, это дает возможность предприятиям повысить свою экономическую эффективность на 20-30%. Еще одно преимущество ОЭЗ — расположение в двух крупных городах области. Оренбург — административный центр, Орск — столица промышленного востока региона. Это гарантирует резидентам доступ к высококвалифицированным кадрам.

В числе 5 компаний со статусом резидента особой экономической зоны — логистический центр «Оренбург», молочный комбинат «Красногорский», а также компании «Шелковый путь», «ОренМодуль» и «ООО «ГСПТГ Оренбург».

— Это беспрецедентное вложение средств, выделенных по поручению губернатора. Сейчас общая сумма вложений оценивается порядка 2,5 млрд рублей на инфраструктуру внутри площадки и еще 1,2 млрд рублей на строительство подстанции в этом районе, — заявил генеральный директор УК ОЭЗ «Оренбуржье» Никита Хилимончик. — Главная задача ОЭЗ — сделать так, чтобы на 1 рубль бюджетных инвестиций приходилось более 5 рублей частных инвестиций. Это налогооблагаемая база, ресурсы для развития. Полноценный запуск ОЭЗ запланирован на 2024 год.

В течении нескольких лет оренбургская площадка особой экономической зоны будет застроена промышленными объектами. Первым предприятием, функционирующим на территории, станет молочный комбинат «Красногорский». На данный момент объект уже построен, завозится и монтируется оборудование. Другой резидент, распределительный центр «Оренбург» достаивает основное здание. К концу года начнется отделка внутренней части помещения.

В следующем строительном сезоне здесь начнется строительство завода по производству металлоконструкций, завода по производству сжиженного природного газа, а также транспортно-логистического терминала.

Инфраструктурное развитие в этом районе Оренбурга дало косвенный эффект. Сегодня здесь строятся не только объекты особой экономической зоны, а к числу положительных моментов относят грядущий запуск транспорта по улице Тихой. Масштабный проект уже преобразил эту часть областного центра и, в перспективе, трудоустроит тысячи оренбуржцев.

— Специалисты в ОЭЗ будут разноплановые — согласно конъюнктуре бизнеса. К примеру, логистическому центру «Оренбург» понадобятся операторы и логисты, на молочный комбинат «Красногорский» — технологи, лаборанты, операторы, которые будут отвечать за технологические линии по производству продукции, — руководитель департамента по взаимодействию с резидентами УК ОЭЗ «Оренбуржье» Тимер Ахмеров.  — Уже на первом этапе оренбургская площадка особой экономической зоны потенциально может трудоустроить до 500 человек. Правительство области рекомендует резидентам, получившим льготы, предоставить сотрудникам заработную плату выше средней по региону.

Напомним, что к 2030 году на площадках особой экономической зоны должны функционировать не менее 20 производств с общим объемом инвестиции не менее 15 млрд рублей. Эти компании создадут в регионе около 3000 новых рабочих мест.

 

Для справки:

ОЭЗ «Оренбуржье» будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 3,7 млрд руб.

Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

Всего за год существования ОЭЗ уже 5 компаний стали частью большой команды развития Оренбуржья. Это более 12 млрд рублей инвестиций и более 900 рабочих мест, которые будут осуществлены компаниями в ближайшие 3 года.

Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

 

Russian
English Chinese Russian