Инвестируйте в Оренбуржье

Пять российских регионов избавляют от ядовитого пластика специалисты из Оренбурга

22.12.2021 Новость

Сотрудники оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» одними из первых среди своих коллег освоили технологии сбора, переработки и вывоза на утилизацию тары из-под пестицидов.

Как известно, такие отработанные канистры и бутыли запрещается выбрасывать, сжигать или закапывать в землю, чтобы не отравлять окружающую среду. Их по закону можно только сдать организации, имеющей лицензию на проведение работ с опасными веществами.

Оренбургский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» первым среди других российских регионов получил подобное лицензирование. Первым начал проводить полномасштабный вывоз отработанных отходов с территории нашей области. И в настоящее время расширяет эту сферу деятельности.

После сбора отработанной пластиковой тары из-под ядовитых веществ у агрофирм, крестьянских и фермерских хозяйств, специалисты «Россельхозцентра» при помощи прессов и измельчителей приводят тару в наиболее удобную форму для транспортировки. А затем доставляют полученный пластик на специализированное производство, имеющее лицензию по переработке ядовитых веществ. Находится такой завод в Пензенской области.

Отработав технологию первичной обработки и транспортировки тары из-под пестицидов на территории Оренбургской области, наши специалисты по заданию руководства ФГБУ «Россельхозцентр» взялись за сбор, переработку и вывоз тары из-под химикатов из ближайших регионов. Для этого были подготовлены выездные группы со специальным оборудованием для работы в Курганской и Челябинской областях.

Первый опыт сбора и подготовки к вывозу тары от соседей оренбуржцы получили год назад. Несколько мощных грузовиков в 2020 году были отправлены на завод в Пензе непосредственно из тех районов Курганской и Челябинской областей, где собирался пластик. Поставки шли напрямую, минуя нашу область.

В году нынешнем специалисты из Оренбурга, действуя по заранее подготовленным договорам, в кратчайшие сроки развернули свои выездные группы уже не в двух, а в пяти регионах России. И, используя специальное оборудование, собрали и упаковали порядка 60 тонн пластика за пределами нашей области.

Свои выезды специалисты организовали в Поволжье, на Урал и в Сибирь.

Всего же из Оренбургской области и пяти других российских регионов за сезон 2021 года, по предварительным подсчётам, ими было вывезено более 160 тонн опасного пластика.

На следующий год специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» планируют увеличить сбор, упаковку и отправку на переработку отработанной пластиковой тары из-под пестицидов в своей области и в других регионах.

Руководитель оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Бисембэ Балгужинов в своём выступлении на всероссийском совещании особо подчеркнул, что для дальнейшей работы с коллегами из других регионов России оренбургский филиал намерен увеличить компенсации за информационную поддержку организациям, заключившим договоры информационного сотрудничества.

Russian
English Chinese Russian