Инвестируйте в Оренбуржье

«Производительность труда»: в Оренбуржье экономический эффект реализации нацпроекта составил 659,1 млн рублей

24.12.2022 Новость

Бережливые технологии внедрялись на 8 предприятиях с поддержкой Регионального центра компетенций и на 3 – с поддержкой Федерального центра компетенций. Среднее время протекания процессов сократилось на 33%, объем незавершенного производства – на 37%.

— При внедрении инструментов бережливого производства проводится глубокий анализ работы компании. Предприятия учатся эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещение продукции, материалов, а также всю логистику. За счет этого производительность растет без значительных капиталовложений. Увеличиваются доходы, которые могут быть направлены на развитие предприятий, модернизацию материальной базы, повышение зарплат сотрудникам, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

С 2019 года 33 предприятия Оренбуржья приняли участие в реализации нацпроекта.

В компании «Орен-Карт» экономический эффект составил 86,7 млн рублей. На Орском механическом заводе выработка увеличилась в 2 раза, время протекания процессов сократилось на 99%, эффект превысил 242 млн рублей в год.

В 2022 году на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов» еженедельно проводились обучающие программы. Их освоили более 560 человек – не только участники нацпроекта, но и сотрудники компаний, где самостоятельно занимаются развитием производственной культуры.

В Оренбургской области большинство участников национального проекта на 2023 год отобрано, с ними заключены соответствующие соглашения. К 2024 году не менее 44 предприятий получат адресную поддержку экспертов.

Минэкономразвития России прорабатывает предложения о продлении нацпроекта после 2024 года. Предлагается распространить его на предприятия ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Если решение будет принято, число участников нацпроекта увеличится в 2 раза.

Russian
English Chinese Russian