Инвестируйте в Оренбуржье

Предприятия Оренбуржья переориентируются на рынки Азии

15.04.2022 Новость

Сегодня, когда в условиях санкций многие российские компании устремили взоры на перспективные рынки Азии, предприятия Оренбуржья, давно и плотно сотрудничающие с восточными соседями, получили конкурентное преимущество. А создаваемая в регионе ОЭЗ «Оренбуржье», с учетом приграничного положения на стыке Европы и Азии, становится просто мечтой инвесторов. Об этом рассказал вице-губернатор Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.

Игнат Евгеньевич, как Вы оцениваете: насколько зависима Оренбургская область от новых экономических санкций?

Игнат Петухов: Убежден, что оренбургские и вообще российские предприниматели — это самые предприимчивые предприниматели в мире. Столько кризисов, сложностей и вызовов, сколько пережили мы, начиная с 1998-го, 2008-го и 2014 годов, из зарубежных компаний не приходил никто. Думаю, что в сегодняшних условиях наши предприниматели уже начинают адаптироваться под новые условия, находят новые рынки сбыта, выстраивают новые логистические цепочки. И наша главная задача — проявить максимальную заботу о тех предприятиях, о тех самозанятых, о тех людях, которые сегодня живут и работают в Оренбургской области. Именно такую задачу нам поставил губернатор.

Страны, которые вводят санкции против России, находятся на западе. Оренбургская область же всегда была форпостом экономического развития Евразии. И для нас сегодня, наоборот, — время возможностей. Наши предприниматели очень плотно интегрированы с дружественными нам странами — Казахстаном, Китаем, Индией — где традиционно были налажены торговые отношения: еще с XIX века, когда Великий шелковый путь проходил именно через Оренбуржье. Ведь больше половины мира проживает в Азии. Для нас это уникальная возможность зарабатывать.

Вспомним о промышленности, которая составляет 53% экономики Оренбуржья. Какие предприятия уже готовы переориентироваться на импортозамещение?

Игнат Петухов: На сегодня у нас около 10 компаний, которые уже заявили: «У нас есть новые инвестиционные проекты в сфере импортозамещения. Мы можем занять рынок, мы можем убрать наших конкурентов, которые сами отказались от поставок в Россию». Думаю, что к концу месяца таких бизнес-структур будет в два раза больше. Это те предприятия, которые четко понимают свой новый рынок. И для нас сегодня принципиальная задача — дать им, во-первых, «длинные» дешевые деньги, чтобы они могли модернизировать свое производство под новую продукцию. И во-вторых, конечно же, помочь им со сбытом. Поэтому мы работаем с нашими торговыми сетями — российскими и мировыми.

А каковы сегодня перспективы открытия новых производств?

Игнат Петухов: Ключевая задача для нас — обеспечить рынок. Мы видим результаты той работы, которую проводили в последние три года. Напомню, что три года назад около 50 предприятий области находились в стадии банкротства. Сейчас такие компании можно пересчитать по пальцам. А к концу года и они оздоровятся, и выйдут из этой стадии.

В 2019-м Оренбургская область занимала 52-е место в России по инвестиционной привлекательности. А сейчас мы уже на 16-м месте! Наша граница с Казахстаном — это большая возможность для оренбургских предпринимателей заработать дополнительные деньги. В том числе — на странах Средней Азии. И чем сильнее будут предприятия Оренбургской области — тем сильнее будет вся экономика.

В этой связи хотелось бы вспомнить проект создания ОЭЗ «Оренбуржье». Как своевременно он был начат!

Игнат Петухов: Да, это большая победа всей команды губернатора, потому что ОЭЗ — готовые промышленные площадки для того, чтобы развивать производство в Орске и в Оренбурге. Любое предприятие, которое заходит в особую экономическую зону, на 30 процентов выгоднее по сравнению с конкурентами. А сейчас 30 процентов — это колоссальная сумма, которая позволит предприятиям быть более эффективными.

На территории ОЭЗ уже строятся молокозавод, логистический центр. Мы понимаем, что сейчас у нас отбоя от инвесторов не будет — учитывая наше приграничное положение. Все резко поняли ценность рынков Азии. Поэтому особая экономическая зона в Оренбургской области — это один из ключевых драйверов развития региона на ближайшие 10 лет.

Russian
English Chinese Russian