Инвестируйте в Оренбуржье

Правительство расширило программу субсидирования агробизнеса

19.09.2022 Новость

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении мер по поддержке аграриев. Субсидии и льготы будут предоставлены как крупным сельхозпроизводителям, так и самозанятым на подсобных хозяйствах. 

В документе говорится о том, что размер возмещения расходов на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров будет повышен с 20% до 50%. Как рассчитывает глава кабмина, этот шаг поможет почти в два раза сократить срок окупаемости таких проектов, привлечь больше инвесторов, повышая долю семян российского производства на внутреннем рынке.

Кроме того, согласно постановлению, самозанятые, ведущие личное подсобное хозяйство, получат возможность оформить льготные кредиты по ставке 1–5% годовых. В число заемщиков включены владельцы ЛПХ, которые своевременно платят налог на профессиональный доход. «Таким образом самозанятые люди, живущие на селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но и расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции», — сказал Мишустин на оперативном совещании.

Еще один пункт подписанного документа предполагает, что сельхозпроизводители смогут пролонгировать ранее оформленный льготный инвестиционный кредит на создание тепличных комплексов с 12 до 15 лет.

Также с 2023 года правительство будет компенсировать 20% затрат на создание и модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов осетров и лосося. Это позволит в достаточно короткие сроки закрыть потребности рыбохозяйственного комплекса в необходимых кормах, отметил Мишустин.

Председатель правительства также сообщил о подписанном постановлении, которое поможет российскому агробизнесу своевременно проводить расчеты по внешнеторговым контрактам.

Russian
English Chinese Russian