Инвестируйте в Оренбуржье

Площадка особой экономической зоны в Оренбурге востребована для бизнеса

04.11.2022 Новость

ОЭЗ «Оренбуржье» располагается на двух площадках в Оренбурге и Орске. Каждая из них имеет свою специализацию. Если Орск сосредоточится на перерабатывающей промышленности, то областной центр – это логистико-производственное направление.

Для особой экономической зоны в Оренбурге в приоритете логистика, сельское хозяйство, легкая промышленность, цифровизация и управление данными. Также площадка в областном центре имеет очень высокие перспективы с точки зрения кадрового обеспечения. Здесь расположены ведущие высшие учебные заведения региона, где существуют программы целевого обучения и ДПО.

Еще одно отличие оренбургской площадки от орской состоит в размерах предлагаемых инвесторам участках. В промышленной столице – это места под крупных резидентов (30-40 га), когда в областном центре — это небольшие площади (10-15 га). При этом в Оренбурге для этого выделено 380 гектаров.

— Мы создаем современные условия ведения бизнеса, предоставляем возможность пользоваться уникальными льготами и быть конкурентными на рынке, что особенно важно в реалиях современной экономики. Поэтому особая экономическая зона становится востребованной для местных и всероссийских компаний, — считает генеральный директор УК ОЭЗ «Оренбуржье» Никита Хилимончик. — Всего за год существования ОЭЗ уже 5 резидентов «зашли» на площадку в Оренбурге. Благодаря им появится более 900 новых рабочих мест, будет вложено более 12 млрд рублей инвестиций. До конца года к ним присоединятся еще 2 компании.

Среди действующих резидентов ОЭЗ — логистический центр «Оренбург», молочный комбинат «Красногорский», транспортно-логистический терминал «Шелковый путь», завод по производству металлоконструкций «ОренМодуль», завод по производству сжиженного природного газа «ООО «ГСПТГ Оренбург». Еще две компании в ближайшее время готовы стать резидентами особой экономической зоны — это компании «Стойленская Нива» и «Висла».

— Создание особой экономической зоны в регионе — хороший пример взаимовыгодного сотрудничества власти и бизнеса. Мы предлагаем условия для развития компаний путем предоставления различных льгот и преференций, а компании платят здесь налоги, обеспечивая рост поступлений в бюджет, — отмечает Глава Оренбурга Сергей Салмин. — Такой формат работы способствует быстрому росту экономики региона в целом и областного центра, в частности. Современные предприятия, инновационные технологии, новые рабочие места — Оренбургу сейчас нужны дополнительные вложения, а бизнесу — новые формы поддержки.

На территории ОЭЗ в Оренбурге будет построено 30 объектов инфраструктуры. До площадок резидентов будут подведены газ, вода и электричество, а также водоотведение. Перед сетевыми организациями стоит задача завершить в этом году первый этап подведения коммуникаций, чтобы с начала следующего года приступить к их разветвлению на территории экономической зоны.

Оставить заявку для потенциального резидента можно на сайте https://investinorenburg.ru/. С момента обращения в Управляющую компанию ОЭЗ «Оренбуржье» ваш инвестиционный проект на всех этапах сопровождает персональный менеджер. Все проекты ведутся при непосредственной поддержке Правительства Оренбургской области.

Russian
English Chinese Russian