Инвестируйте в Оренбуржье

Орские депутаты поддержали создание в городе особой экономической зоны

08.12.2020 Новость

Депутаты Орского горсовета поддержали создание на территории бывшего завода тракторных прицепов (ОЗТП) особой экономической зоны (ОЭЗ). Они утвердили 26 ноября соответствующие изменения в городской генплан.

Идея создания здесь ОЭЗ принадлежит Корпорации развития Оренбургской области. Планируется разместить 10-15 резидентов на территории около 222 гектаров. Это позволит привлечь инвестиции в десятки миллионов рублей и создать около 1000 новых рабочих мест. По данным специалистов Корпорации развития, резиденты должны инвестировать около 120 млн рублей, плюс 40 млн в первые три года работы.

Территорию бывшего ОЗТП признали наиболее удачным вариантом для расположения ОЭЗ. Здесь уже есть необходимые коммуникации, что значительно сэкономит средства на создание производства.

Особая экономическая зона представляет собой территорию, на которой действуют специальные налоговые и таможенные режимы. Например, резидентам не нужно платить НДС на ввоз оборудования. Многочисленные льготы вводят для привлечения инвесторов.

Пока заявку на создание ОЭЗ рассматривают в федеральном Минэкономразвития. Одновременно с Орском такую же заявку подали и от Соль-Илецка. Также ОЭЗ планируют создать и в Оренбургском районе.

 

RIA56

Russian
English Chinese Russian