Инвестируйте в Оренбуржье

Оренбуржье занимает 16 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

08.06.2021 Новость

На площадке Петербургского международного экономического форума прошла презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Оренбургская область заняла в этом рейтинге 16 место.

Участники сессии также обсудили мероприятия для запуска нового инвестиционного цикла, которые разрабатывает Правительство РФ и эксперты. Дискуссия была включена в трек «Национальные цели развития: от задач к результатам» деловой программы ПМЭФ-2021.

— Пандемичный 2020 год стал испытанием для экономики, в том числе – оренбургской. Несмотря на известные сложности, мы продолжили курс на улучшение инвестиционного климата: эта задача остается в числе приоритетов регионального правительства, — подчеркнул Денис Паслер. — В числе прочих мер мы на два года продлили инвесторам льготы по налогу на имущество, расширили перечень видов экономической деятельности, по которым применяется инвестиционный налоговый вычет. Реализовали сразу несколько крупных проектов: «Новотроицкий содовый завод» запустил производство полного цикла, завершено строительство площадки, где будет выпускаться сельхозтехника марки «Джон Дир», Медногорский медно-серный комбинат завершил строительство второй очереди кислородной станции, создано первое в России совместное предприятие по добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов, завод «НСплав» открыл новые производства по выпуску порошка алюминия и карбида хрома, а в Новотроицке начали работу два совершенно новых предприятия: «Новотроицкий завод нестандартного технологического оборудования» и «Новотроицкий завод цветных металлов», — сказал Денис Паслер.

Общий объем инвестиций резидентов ТОСЭР в регионе превысил 5,5 миллиарда рублей. Создано уже 1432 новых рабочих места.

По словам губернатора, результатом проведенной стало недавнее появление в проекте постановления Правительства новой особой экономической зоны в Оренбургской области. Она будет создана на территории городских округов Оренбург и Орск. Уже есть подтверждения от 8 потенциальных резидентов. За три года плановый объем инвестиций составит порядка 9 миллиардов.

— Не исключаю, что по итогам Петербургского экономического форума число потенциальных резидентов возрастет, — добавил Денис Паслер. – Задача войти в топ-20 национального рейтинга выполнена, но останавливаться на этом мы не собираемся.

В работе сессии Петербургского международного экономического форума также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров.

 


 

Оренбуржье занимает 16 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Russian
English Chinese Russian