Инвестируйте в Оренбуржье

Оренбуржье поднялось на 44 место в Национальном рейтинге инвестклимата

14.07.2020 Новость

Оренбургская область заметно улучшила свои позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата: в этом году регион поднялся с 51 места на 44-е.

Лидерами рейтинга, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями, стали Москва, Татарстан и Тульская область. Исследование оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Критериями оценки служат скорость и простота административных процедур, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого предпринимательства.

— В этом году половина регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В число субъектов, которым удалось совершить существенный рывок вперед, вошла Оренбургская область: регион поднялся вверх сразу на семь позиций.

Как уже писала «РГ», год назад область заняла в нацрейтинге лишь 51 место. Власти региона взяли курс на радикальное улучшение инвестклимата: эта задача значится в числе приоритетов. В перспективе Оренбуржье планирует войти в топ-20 российских регионов — лидеров по инвестиционной привлекательности.

Для достижения этой амбициозной цели по поручению губернатора региона Дениса Паслера Корпорация развития Оренбургской области и министерство экономического развития, туризма и внешних связей разработали Дорожную карту на 2020 год. В нее вошли 152 мероприятия. Документ охватывает самые важные вопросы, связанные с ведением бизнеса в регионе: это регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, регистрация прав на недвижимое имущество, лицензирование транспортной и медицинской деятельности, подключение к электроэнергии. Особое внимание уделено снижению административного давление на бизнес, а также организационной, финансовой и информационной поддержке предпринимательства.

Первым результатом работы по реализации мероприятий Дорожной карты стали итоги Национального рейтинга — 2020. В частности, эксперты АСИ отметили эффективную работу регионального УФНС по регистрации предприятий, Управления Росреестра по постановке земельных участков на кадастровый учет, а также деятельность контролирующих органов по снижению административного давления на бизнес.

В правительстве Оренбуржья заверили, что курс на улучшение инвестклимата будет продолжен. В регионе планируют взять на вооружение опыт лидеров Национального рейтинга — 2020.

Russian
English Chinese Russian