Инвестируйте в Оренбуржье

Оренбургский бизнес получил льготные кредиты на сумму почти 6 миллиардов рублей

25.11.2022 Новость

С марта по октябрь 2022 года в рамках льготной программы стимулирования кредитования банки предоставили субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) Оренбургской области 294 кредита на сумму 5,9 млрд рублей. Кредитные средства почти в равных пропорциях предприниматели направили на оборотные и инвестиционные цели.

Напомним, в июле текущего года Корпорация МСП и Банк России изменили условия программы льготного кредитования: теперь максимальная процентная ставка по кредитам привязана к ключевой ставке и не может превышать ее более чем на 3% для среднего бизнеса, на 4% – для малых предприятий и на 4,5% – для микробизнеса. На сегодня ставка составляет соответственно 10,5%, 11,5% и 12,5% годовых для разных категорий заемщиков (ранее – 13,5% для среднего бизнеса и 15% для малого и микробизнеса).

— Льготный кредит можно направить на инвестиции в производство, пополнение оборота, развитие предпринимательской деятельности или рефинансирование другого кредита, который был взят под более высокий процент. Кроме ставки, все параметры льготного финансирования по программе Корпорации МСП и Банка России остаются прежними, – пояснил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

По новым условиям совместной программы предприниматели региона оформили 27 кредитов на инвестиционные цели на сумму 1,8 млрд рублей и 2 кредита на пополнение оборотных средств в объеме 70 млн рублей.

В целом кредитный портфель субъектов малого и среднего бизнеса в регионе вырос за год почти на четверть и на 1 октября составил 63,4 млрд рублей.

 

Russian
English Chinese Russian