Инвестируйте в Оренбуржье

Нововведения в национальный проект

17.11.2020 Новость

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в стране в рамках исполнения майских указов президента России Владимира Путина. Нацпроект стартовал в конце 2018 года для решения вопросов низкой производительности труда и конкурентоспособности отечественных товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В 2019 году Оренбургская область вошла в число участников этого проекта. Однако летом 2020 года национальные проекты были продлены до 2030 года.

Что же нового нас ждет?

Текущая цель национального проекта – рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году в новой версии паспорта дополнится социально ориентированными результатами:

  • внедрением на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта
  • расширением спектра услуг федерального и регионального центра компетенций (далее ФЦК и РЦК)
  • созданием движения рационализаторов с привлечением специалистов и инфраструктуры WorldSkills

Также из трех федеральных проектов останется два: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Федеральный проект «Поддержка занятости», который создавался как вспомогательный механизм при внедрении технологий бережливого производства, не закроется, а перейдет в ведение Минтруда.

Изменится состав отраслей: к обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, строительству и транспорту добавится торговля, но с 2021 года не будут включаться предприятия отрасли ЖКХ. Торговля войдет в число приоритетных отраслей для участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Если ваше предприятие хочет стать участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», необходимо подать заявку на сайте: производительность.рф. Ждем регистрацию новых участников для повышения производительности труда в Оренбургской области!

Russian
English Chinese Russian