Инвестируйте в Оренбуржье

Никита Хилимончик: «Особая экономическая зона станет драйвером развития региональной экономики»

05.08.2022 Новость

Генеральный директор управляющей компании «ОЭЗ Оренбуржье» Никита Хилимончик подвел итоги первого полугодия в работе особой экономической зоны. Он рассказал региональным журналистам о новых резидентах, ходе строительства и ближайших планах ОЭЗ.

По словам гендиректора, на данный момент два резидента уже зашли на территорию и успешно строятся. Это молокозавод «Красногорский» и логистический центр «Оренбург». Общий объем инвестиций – более 3 млрд рублей.

Молочный комбинат «Красногорский» станет первым предприятием, функционирующим на территории ОЭЗ «Оренбуржье». Статус резидента особой экономической зоны компании было присвоено в конце мая этого года в ходе заседания экспертного совета в региональном правительстве. Планируется создание 90 новых рабочих мест.

Второй резидент, распределительный центр «Оренбург» — почти построил основное здание. К концу этого года начнётся отделка внутренней части помещения и настраивать оборудование. Запуск предприятия состоится через год. Это более 1,7 млрд рублей инвестиций, 515 рабочих мест, площадь 32 тысяч кв. метров.

На сегодняшний день управляющая компания подписала все необходимые договора с сетевыми организациями. Уже с этого года газ, воду, электроэнергию начнут доводить до особой экономической зоны.

— Планируем тщательно подойти к проектированию таким образом, чтобы в 2023 году мы могли зайти в экспертизу. Масштабная стройка должна начаться в следующий строительный сезон, в марте-апреле, — отмечает генеральный директор.

В планах управляющей компании довести до конца года количество участников особой экономической зоны «Оренбуржье» до 4 предприятий. Новыми резидентами могут стать — китайский промышленный холдинг «Хайлон Пайп Петролиум Сервис» и «Оренбургский профметалл».

Первый планирует открыть производство антикоррозийного покрытия для бурильных и насосно-компрессорных труб.

Вторая компания рассматривает возможность открыть на территории ОЭЗ производство строительных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна.

Общий Объем инвестиций в новые проекты может составить до 1,5 млрд рублей. Это также дополнительные 150 рабочих мест для региона.

— Строительство Особой экономической зоны для региона одна из важнейших задач на ближайшие два года. Для нас это не просто производственная площадка, а современные предприятия, новые рабочие места, дополнительное поступление налогов в бюджет области в ближайшей перспективе. Достичь этого можно, только работая в команде, — заявил Никита Хилимончик. — И эта команда не ограничена губернатором, экономическим блоком Правительства и управляющей компанией. В нее входят как наши действующие резиденты, так и потенциальные инвесторы, местный бизнес. Каждый житель региона своим каждодневным трудом, вносит неоценимый вклад в наше общее дело. Так или иначе все наши усилия направлены на то, чтобы особая экономическая зона «Оренбуржье» стала драйвером развития региональной экономики.

Официальные каналы ОЭЗ «Оренбуржье»

Телеграмм: https://t.me/sez_orenburg

ВКонтакте: https://vk.com/investinorenburg

Russian
English Chinese Russian