Инвестируйте в Оренбуржье

На Вахитовском месторождении «Оренбургнефти» в 2,5 раза увеличена выработка жидких углеводородов

09.12.2020 Новость

Добиться такого результата позволил запуск в промышленную эксплуатацию новой высокотехнологичной установки охлаждения попутного нефтяного газа на Вахитовской газокомпрессорной станции (ГКС). Производительность установки — более 250 млн м3 газа в год, с ее помощью удалось увеличить выработку широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ) с 8 т/сутки до 20-22 т/сутки и на 8 тысяч тонн в год загрузить мощности Шкаповского газоперерабатывающего предприятия в Башкирии.

Новая установка охлаждения — чиллер (от англ. сhiller – охладитель) — оснащена современными компрессорно-испарительными холодильными машинами, в которых и производится охлаждение ПНГ. В результате из газа выделяется широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ).

Работа установки также позволила решить проблему выпадения тяжелых углеводородов при транспортировке ПНГ в газопроводе «Вахитовская ГКС – Загорская УКПНГ». Экономический эффект, получаемый за счет снижения затрат на обслуживание газопровода, за 15 лет составит более 322 млн рублей.

Благодаря запуску установки охлаждения ПНГ на Вахитовской газокомпрессорной станции и успешной работе других инфраструктурных объектов, построенных в рамках целевой газовой программы «Оренбургнефти», общий уровень полезного использования ПНГ на основных группах месторождений компании в Оренбуржье составляет 95%.

РИА56

Russian
English Chinese Russian