Инвестируйте в Оренбуржье

На поддержку элитного семеноводства оренбургским аграриям уже выплачено 145,9 млн рублей

16.12.2020 Новость

Для проведения ярового сева 2021 года сельхозтоваропроизводителям области потребуется 302,3 тыс. тонн семян. На сегодняшний день обеспеченность семенами в целом по области составляет 100% или 301,3 тыс. тонн (в прошлом году – 99% – 299 тыс. тонн), однако в некоторых районах засыпано 105% от потребности (Асекеевский), в других районах недостаточное количество семян: Домбаровский район – 95% (недостаток – 0,2 тыс. тонн); Светлинский район – 89% (1,8 тыс. тонн); Ясненский ГО – 95% (0,2 тыс. тонн). В данных муниципальных образованиях недостаток семян к началу ярового сева будет восполнен за счет межхозяйственного обмена или приобретения за счет собственных или кредитных средств.

Обеспечат сельхозтоваропроизводителей семенами высоких репродукций 46 семеноводческих хозяйств.

В текущем году особое внимание аграриями области уделялось сортосмене и сортообновлению сельскохозяйственных культур. Для этих целей семеноводческими хозяйствами было подготовлено порядка 5 тыс. тонн семян высоких категорий яровых культур. Спецсемхозами области они реализовывались не только хозяйствам Оренбургской области, но и за ее пределы (Башкортостан, Крым, Забайкальский округ, Курганская и Челябинская области и др.), а также в соседние страны (Казахстан).

В свою очередь, семеноводческие хозяйства Оренбуржья в текущем году приобретали семена высших категорий Оренбургских, Самарских, Саратовских и Ульяновских селекционеров для размножения и дальнейшей реализации их аграриям области в целях проведения сортосмены и сортообновления.

На поддержку элитного семеноводства из федерального и областного бюджетов в текущем году уже выплачено 145,9 млн рублей. Субсидирование элитных семян в 2021 году продолжится.

На 6 ноября в семеноводческих хозяйствах области для реализации сельхозтоваропроизводителям уже подготовлено 12,3 тыс. тонн семян, в том числе – 2,6 тыс. тонн высоких репродукций.

Что касается проверки засыпанных семян на сортовые и посевные качества – представлено на проверку 95 тыс. тонн семян или 32% от засыпанных (в прошлом году – 87,8 тыс. тонн – 29%).

По результатам проверки на посевные качества – 99% являются кондиционными. Необходимо усилить работу по подготовке партий семян к яровому севу в Шарлыкском районе – 91%, Соль-Илецком ГО – 97%, Новосергиевском районе – 97%.

Russian
English Chinese Russian