Инвестируйте в Оренбуржье

Игнат Петухов: «Более 1 млрд рублей получил оренбургский бизнес в виде поручительств Гарантийного фонда области»

21.09.2022 Новость

Портфель поручительств Гарантийного фонда Оренбургской области в сентябре превысил 1 млрд рублей и составил 1 058,3 млн рублей. Предпринимателям региона выдано кредитов на 2393,2 млн рублей.

Для сравнения, с начала 2022 года предоставлено 71 поручительство на сумму 614,3 млн рублей, а в ту же дату прошлого года было 56 поручительств на 350 млн рублей. До конца года общий объем действующих поручительств должен достичь 1,3 млрд рублей.

Доступность для оренбургских предпринимателей ресурсов по кредитам и поручительствам рассмотрели на совещании, которое провел вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Игнат Петухов. Представители восьми региональных банков, предприниматели области обсудили системную работу по обеспечению доступа к финансовым ресурсам для развития.

– Для нас принципиально важно, чтобы у оренбургских предприятий был значительный объём инструментов, который помогает расти и развиваться здесь и сейчас. Губернатор поставил перед экономическим блоком Правительства чёткую задачу – быть в числе тех регионов, где бизнесу комфортно работать. В рамках нашего трёхлетнего плана действий мы целенаправленно идем к ее решению. Уже сейчас мы смело можем сказать, что выросло число предприятий, которые пользуются такой мерой поддержки как поручительства регионального Гарантийного фонда. Банки, которые работают на территории области, активно включились в этот процесс, – подчеркнул Игнат Петухов.

Главная задача – сделать процесс быстрым и легким. Бизнесу должно быть комфортно, для этого внедряется электронный документооборот. Сейчас из 10 банков пока только 2 не подтвердили возможность передачи документов в цифровом формате. Все банки, участвующие в программе будут переведены на электронный документооборот до 1 октября. Уже совершена первая сделка с электронной цифровой подписью и банка, и заемщика. Заявка полностью в электронном виде – это очень удобно. Скорость рассмотрения документов и принятия решений возрастает в разы.

– На первом месте среди банков-партнеров Гарантийного фонда по количеству совместных сделок остается «Сбербанк» — 47 поручительств в 2022 году на 362,8 млн рублей. Второе место у АО «Банк Оренбург» — 8 поручительств на 101,3 млн. рублей. «НИКО-БАНК» на 3 месте — 6 поручительств на 54,7 млн рублей, – рассказала руководитель Гарантийного фонда Альмира Куприянова.

Получить кредит с поручительством регионального Гарантийного фонда можно во всех банках, осуществляющих операционную деятельность в Оренбургской области.

 

Russian
English Chinese Russian