Инвестируйте в Оренбуржье

Экономическая ситуация в Оренбургской области по итогам 9 месяцев 2022 года остается стабильной

08.11.2022 Новость

Объем отгруженной продукции промышленных предприятий Оренбуржья за этот период достиг 1,05 трлн рублей – на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговый оборот за 8 месяцев вырос на 17%, экспорт – на 16,5% (по отношению к тому же периоду 2021 года).

— Динамика ключевых показателей подтверждает устойчивость экономики Оренбургской области. Это результат грамотной финансовой политики региона, которую мы ведем уже несколько лет, эффективных федеральных и региональных мер поддержки бизнеса, а также совместной работы органов власти и предпринимателей Оренбуржья в условиях мобилизации сил и ресурсов. В годы пандемии мы научились быстро перестраиваться, вырабатывать совместные решения и действовать на опережение. Есть снижение по некоторым направлениям экономики, которого нам не избежать в условиях внешнего санкционного давления. Но мы сделали все, чтобы минимизировать потери, выполняем все приоритетные расходные обязательства, напрямую влияющие на жизнь оренбуржцев, не свернули ни одного значимого для региона проекта, — подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В сельском хозяйстве производство продукции во всех категориях хозяйств выросло на 23,5%. На 1 октября намолочено зерна 3,7 млн тонн, что почти в три раза больше прошлогодних показателей. Урожайность зерновых составила 18,8 ц/га (в 2021 году – 7,3 ц/га). Производство (реализация) скота и птицы на убой в живом весе выросло на 4,4%.

Промышленное производство по итогам трех кварталов составило 95,5% по отношению к тому же периоду 2021 года. Основная причина снижения – сокращение добычи нефти в связи с запретом ее поставок в страны Евросоюза и США. Также сказались логистические сложности и нерешенные вопросы по исполнению оренбургскими предприятиями заказов иностранных компаний.

В строительстве жилья сохраняется положительная динамика. За январь – сентябрь 2022 г. введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 686,8 тысячи квадратных метров (рост – 14,4% к уровню 2021 года).

На потребительском рынке на 6,9% вырос объем платных услуг, оборот общественного питания увеличился на 2,4%. Оборот розничной торговли в товарной массе снизился на 6,2% — здесь также оказали влияние потеря импортных поставщиков и рынков сбыта, падение курса рубля в конце I квартала, разрушенные логистические цепочки, наработанные за долгие годы бизнесом региона.

В Оренбуржье растут показатели среднемесячной номинальной начисленной заработной платы. За январь – август 2022 года она составила 41 873,9 рубля, или 112,7% к уровню первых восьми месяцев 2021 года.

Благодаря мерам поддержки работодателей, помогающим бизнесу адаптироваться под меняющиеся экономические условия, уровень зарегистрированной безработицы – максимально низкий за последние годы – 0,8%. Число вакансий превышает число соискателей. На начало ноября численность зарегистрированных безработных составила 7630 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 2760 человек, по сравнению с началом 2022 года – на 4160 человек.

Доходы бюджета Оренбургской области за январь-сентябрь 2022 года составили 104,3 млрд рублей – на 17,3% больше, чем за тот же период прошлого года.

 

Russian
English Chinese Russian