Инвестируйте в Оренбуржье

«БКАД»: благодаря национальному проекту в Оренбуржье отремонтированы и построены важнейшие объекты

18.03.2021 Новость

За четыре года действия приоритетного, а затем национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в Оренбуржье отремонтировано, капитально отремонтировано, реконструировано и построено более 1 тыс. км автодорог.

С 2017 года в России начали действовать несколько приоритетных проектов, в числе которых БКД – «Безопасные качественные дороги». Он предполагал комплексное развитие транспортной инфраструктуры городских агломераций – городов с численностью населения 500 тыс. человек и более, а также ремонт автодорог, расположенных в радиусе 100 км от них.

Один из самых значимых объектов нацпроекта – автодорога Оренбург-Беляевка. Ее поэтапный ремонт проходил в 2017-2020 гг. Дорога построена в 70-е годы и с тех пор комплексным ремонтам не подвергалась. Появление сначала приоритетного, а затем национального проекта БКАД позволило отремонтировать ее на всём протяжении (более 110 км).

Трасса Оренбург-Беляевка обеспечивает подъезд к райцентру Беляевка, а также к селам Оренбургского и Беляевского районов. По ней проходит часть пути к участку заповедника «Оренбургский», известному как «Оренбургская Тарпания». На сегодня это самая протяженная региональная дорога, отремонтированная в рамках нацпроекта БКАД.

В 2018 году в рамках приоритетного проекта в Оренбургской области отремонтировано в общей сложности почти 200 км автодорог, среди которых без малого 70 км – это дороги регионального и межмуниципального значения. Среди значимых объектов этого года – кольцевое пересечение на автодороге «Обход г. Оренбурга» и ул. Гаранькина областного центра. Кольцевая развязка существенно улучшила условия дорожного движения в северо-восточной части Оренбурга.

Самым капиталоемким объектом 2019 года – первого года действия национального проекта БКАД – являлся участок автодороги Секретарка-Дымка в Северном районе, с 16 по 38 километр. Эта дорога капитально ремонтировалась в два этапа. В итоге заменены полностью все слои дорожного полотна, искусственные сооружения, покрытие из гравийного переведено в асфальтобетонное на всем протяжении. Дорога Секретарка-Дымка будет способствовать развитию нового животноводческого кластера, который сложился на территории Северного района.

На востоке области ремонт проходил сразу на семи объектах. Это более 80 км региональных и межмуниципальных дорог, построенных в 70-е годы. В результате существенно улучшилось состояние транспортной инфраструктуры районов восточного Оренбуржья. Перспективная задача в этой части области – привести в нормативное состояние на всём протяжении две региональные автодороги – Орск-Шильда-граница Челябинской области и Орск-Домбаровский-Светлый.

В 2021 году в рамках нацпроекта БКАД запланированы работы на 15 объектах регионального и межмуниципального значения. Продолжится приведение в нормативное состояние дорог Бугульма-Бугуруслан-Бузулук-Уральск, Новосергиевка-Илек-Ивановка, Илек-Ташла-Соболево, Орск-Шильда-граница Челябинской области, Орск-Домбаровский-Светлый, Бугуруслан-Абдулино. Среди новых объектов дорожного ремонта и капремонта – региональная дорога Шарлык-Новосергиевка. На ней планируется привести в норматив два наиболее проблемных участка общей протяженностью около 30 км. Этот объект будет одним самых по протяженности и капиталоемкости.

Всего в рамках нацпроекта БКАД в Оренбуржье в 2021 году планируется отремонтировать более 300 километров автодорог.

Правительство Оренбургской области

Russian
English Chinese Russian