Инвестируйте в Оренбуржье

Беспилотный комбайн впервые в Оренбуржье убрал кукурузу с заснеженного поля

24.11.2020 Новость

Автоматизированная уборка кукурузы впервые прошла в Оренбургской области. Беспилотный комбайн скосил эту культуру с заснеженного поля в одном из ведущих сельхозпредприятий региона.

Урожай убирали при помощи системы автономного управления «Cognitive Agro Pilot». Это роботизированная технология на базе искусственного интеллекта, которую разработал Сбер. Она входит в его экосистему компанией «Cognitive Pilot».

— Рост эффективности аграрного производства во многом определяется состоянием сельскохозяйственной техники, а также возможностью внедрения научно-технических достижений. И если с помощью представленных технологий наша техника станет более эффективной, то это положительно отразится на продовольственной безопасности области, — считает первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Сергей Балыкин.

Разработчики отмечают, что система «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения и не использует комплекс GPS-навигации в основе модели управления. Это позволяет детектировать на пути техники неожиданно возникающие препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом.

Система моментально определяет типы и положения объектов при помощи всего лишь одной видеокамеры и модифицированной под агротехнические задачи конволюционной нейронной сети глубокого обучения. А также строит траектории движения комбайна. Установка и наладка осуществляется в течение одного дня, а искусственный интеллект гарантирует эффективную работу в любых погодных условиях – пыль, туман, снег и другие.

«Cognitive Agro Pilot» уже успешно внедрили в США, Бразилии и в Китае. А также в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, в Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях.

— Это поистине историческое событие, которое еще раз доказало надежность и эффективность системы автономного управления техникой «Cognitive Agro Pilot». Мы очень рады, что наши решения находят тех, для кого они предназначены, и помогают фермерам повышать доходность своих агрохозяйств за счет сокращения издержек при уборке урожая, — сказала генеральный директор «Cognitive Pilot» Ольга Ускова.

Russian
English Chinese Russian