Invest in Orenburg region

В Оренбуржье инвестиции в основной капитал превысили показатели 2021 года

02.12.2022 News

С начала 2022 года в экономку Оренбургской области направлено 140,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал, индекс физического объема инвестиций перешел в положительную зону – плюс 0,2% к соответствующему периоду 2021 года.

По объему инвестиций в январе – сентябре наш регион занимает 27 место среди субъектов России (наибольший объем инвестиций в городе Москва – 3,4 трлн рублей) и 6 место среди регионов Приволжского федерального округа (наибольший объем инвестиций в Республике Татарстан – 538,5 млрд рублей).

По данным Оренбургстата, лидерами среди муниципальных образований Оренбургской области по объему вложенных инвестиций организаций, не относящихся к субъектам МСП, за девять месяцев 2022 года стали города: Оренбург (34,2 млрд рублей) и Бузулук (24,1 млрд рублей), а также Ташлинский район (11,7 млрд рублей). Меньше всех инвестиций направлено в Домбаровском районе – 12,3 млн рублей.

В структуре источников финансирования инвестиций 78,3% приходится на собственные средства организаций, 21,7% – на привлеченные. Доля бюджетных средств составила 7,3%, прочих средств – 5,7%.

По видам экономической деятельности 47,1% инвестиций приходятся на добычу полезных ископаемых, 14,9% – на обрабатывающее производство, 8,9% – транспортировку и хранение, 6,7% – строительство, 4,0% – обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха, 3,2% – деятельность по операциям с недвижимым имуществом, 2,7% – здравоохранение и социальные услуги, 2,5% – сельское хозяйство.

Несмотря на санкционные ограничения, на территории Оренбургской области продолжается реализация ключевых инвестиционных проектов, сегодня их 71.

Местами притяжения являются особая экономическая зона «Оренбуржье» и территории опережающего социально-экономического развития Новотроицк и Ясный. Идет работа по строительству необходимой инфраструктуры и привлечению инвесторов. Строятся молокозавод «Красногорский» и логистический центр «Оренбург». Принято решение о предоставлении статуса резидента ОЭЗ еще 6 компаниям.

В настоящее время резидентами ТОСЭР создано 2,5 тыс. новых рабочих мест, привлечено 8,4 млрд рублей инвестиций.

English
Russian Chinese English