Invest in Orenburg region

В Новоорском районе перезапустили предприятие по производству строительного камня

19.12.2022 News

Сегодня, 19 декабря, в Новоорском районе запустили новый дробильно-сортировочный комплекс Martimex на предприятии АО «ОлТрейд». В мероприятии принял участие губернатор Денис Паслер и генеральный директор ООО «Уральский горнопромышленный холдинг» Сергей Мазуркевич.

Компания «ОлТрейд» — предприятие полного цикла, занимающееся добычей и переработкой базальтового порфирита. Расположено в 7 километрах от поселка Новоорск.

Разработка Новоорского месторождения порфиритов и гранитов ведется с 2009 года, в свое время был запущен дробильно-сортировочный комплекс. После непродолжительной работы предприятие простаивало в течение нескольких лет. В 2021 году АО «ОлТрейд» вошло в структуру «Уральского горнопромышленного холдинга». Тогда же между правительством Оренбургской области и «УГПХ» было подписано соглашение о сотрудничестве.

— Постепенно возвращаем в строй простаивающие и кризисные предприятия региона. Тем самым повышаем занятость населения в территориях, обеспечиваем дополнительные поступления в бюджеты всех уровней и создаем новые кооперационные связи между предприятиями Оренбуржья. Сегодня на востоке региона начал работать комплекс, который будет поставлять оренбургским строителям щебень высокого качества. Это станет еще одним преимуществом строительной отрасли региона. Кроме того, в области появился еще один инвестор — «Уральский горнопромышленный холдинг» — который много лет работает на российском рынке, отлично знает технологию производства, понимает перспективы развития комплекса. Компания имеет широкий рынок сбыта, благодаря которому продукция из Оренбуржья может поставляться по всей России, — отметил Денис Паслер.

В прошлом году новый собственник начал полную модернизацию производственных мощностей — закуплен новый дробильно-сортировочный комплекс Martimex с потенциалом 300 тонн в час. Линия автоматизирована — все программное обеспечение российского производства.

Предприятие оснащено современной, производительной техникой: бульдозерами, погрузчиками, экскаваторами и карьерными самосвалами. Произведена реконструкция железнодорожных путей.

— На сегодняшний день «УГПХ» инвестировал в предприятие порядка 1 млрд рублей. На 2023 год планируем еще 500 млн рублей инвестировать — это вторая очередь строительства и завершение полного цикла, чтобы выпускать 16 полных наименований продукции. Мы ждем от области новых проектов по строительству жилья и дорог.  «Это наши потенциальные потребители, —сказал Сергей Мазуркевич.

Новый комплекс будет производить высококачественный щебень — около 200 тысяч тонн в месяц, больше 2 млн тонн в год. Материал имеет хорошие показатели по прочности, морозоустойчивости. В ассортименте 5-6 видов фракций.

Второй этап модернизации и запуск ещё одной линии запланированы на 2023-2024 годы. Это позволит нарастить производительность до 4 млн тонн. Продукция «ОлТрейд» может применяться при строительстве жилья, высокоскоростных трасс, при производстве бетона.

На предприятии работают больше 120 человек. В 2023-2024 годах планируется расширить штат до 350 человек. В качестве рынков сбыта компания рассматривает не только Оренбуржье, но и соседние регионы.

Запасы Новоорского месторождения составляют166 млн тонн, работа на карьере обеспечена на 95 лет.

English
Russian Chinese English