Invest in Orenburg region

Оренбургская область в числе регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности

06.12.2022 News

Наш регион вошел в группу А-3 с отметкой «стабильно высокий» по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА».

– Инвестклимат в регионе за последние три года значительно улучшился — во многом благодаря введению специализированных преференциальных режимов. В Оренбуржье активно работают территории опережающего социально-экономического развития. В созданной Особой экономической зоне появляется всё больше резидентов — их привлекают льготные условия ведения бизнеса. Мы будем использовать собственный опыт и лучшие практики, чтобы продолжать наращивать инвестиционный потенциал, – прокомментировал губернатор Денис Паслер.

Сейчас в регионе на сопровождении 75 проектов на общую сумму 425 млрд рублей, из них 20 проектов в сфере импортозамещения. В особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Оренбуржье» входят инвестиционные площадки в Оренбурге и Орске. Резиденты освобождены от налога на прибыль в течение пяти календарных лет. С шестого по десятый год ставка составляет 5 процентов. После десяти календарных лет – 13,5 процента. Транспортные средства, учитываемые на балансе резидентов, не облагаются налогом в течение 10 лет. Кроме того, инвесторы будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития «Новотроицк» и «Ясный» не платят налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в федеральный бюджет. Ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, устанавливается в размере 0% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% в течение следующих пяти. Они освобождены от налога на имущество на первые пять лет. В течение следующих пяти лет ставка составляет 1,1 процента.

Резиденты ТОСЭР также освобождены от уплаты земельного налога, они имеют возможность получить в аренду участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

Инвестиционные проекты, имеющие в Оренбуржье статус приоритетных, имеют право воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, правом на аренду земельных участков без проведения конкурсных процедур, а также получают инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, в Оренбургской области внедрен «Региональный инвестиционный стандарт». Инвестиционные цели, приоритеты региона и свод инвестиционных правил утверждены в Инвестиционной декларации. В Оренбуржье работает Агентство инвестиционного развития.

Для формирования благоприятных условий ведения инвестиционной деятельности, защиты прав и интересов инвесторов сформирован Инвестиционный комитет, его возглавляет губернатор. Функционирует инвестиционный портал Оренбургской области, который содержит детальную инвестиционную карту региона.

English
Russian Chinese English