Invest in Orenburg region

Более 4200 рабочих мест в 48 регионах создано в III квартале 2022 года по программе господдержки

22.11.2022 News

Субъекты РФ по итогам III квартала отчитались по программе реструктуризации бюджетных кредитов. За 3 месяца третьего квартала введено 11 новых проектов в 9 регионах России. Создано более 4200 рабочих мест, что позволило привлечь по итогам III квартала средства инвесторов в объёме 140 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Замминистра отметил, что с момента запуска программы господдержки с начала прошлого года уже реализовано 85 проектов. Более 46 тысяч рабочих мест в 57 регионах создано к концу III квартала нарастающим итогом. За счёт реструктуризации в создание инфраструктуры вложено 42,7 млрд рублей, из которых 15 млрд в III квартале.

— Субъекты России активизировали освоение высвобождаемых средств в III квартале по сравнению с первым полугодием 2022 года. Так, в I квартале фактически высвобождаемые средства на инфраструктуру направили 17 регионов, во втором – 20, а в третьем уже 34. В III квартале осваивают высвобождаемые средства по программе 1704 в два раза больше регионов, чем в I квартале 2022 года, — прокомментировал Дмитрий Вахруков.

В III квартале 2022 г. уже введены 43 объекта инфраструктуры для новых инвестпроектов в республиках Татарстан, Хакасия, Чувашия и Удмуртия, а также в Краснодарском и Красноярском краях, Белгородской, Волгоградской, Курганской, Курской, Пензенской, Тверской, Томской, Тульской областях. На 95 млн рублей профинансированы 5 объектов инфраструктуры Белгородской области, которые ввелись в эксплуатацию в III квартале 2022 г. – это трансформаторная подстанция, подъездные пути, сети газо-, водоснабжения, водоотведения для производства готовых кормов для животных. В Тверской области благодаря финансированию за счет высвобождаемых средств на 16 млн рублей введены в эксплуатацию в сентябре 2022 г. сети водоотведения под производство светопрозрачных фасадных ограждающих конструкций.

Впервые к освоению высвобождаемых средств приступили еще 11 регионов — Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, республики Бурятия и Коми, Краснодарский край, Белгородская, Курганская, Курская, Оренбургская, Самарская, Тверская, Тульская области. Например, в III квартале 2022 Оренбургская область профинансировала объекты инфраструктуры ОЭЗ «Оренбуржье» за счет высвобождаемых средств на 167,2 млн рублей — сети электро-, газо- и водоснабжения для одного из пяти резидентов, а именно проекта по строительству транспортно-логистического терминала «Шелковый путь».

— Развитие Особой экономической зоны «Оренбуржье» — приоритетный для региона проект, реализуемый благодаря средствам инфраструктурного кредита. На каждый вложенный бюджетный рубль мы планируем привлечь в пять раз больше частных инвестиций. Общая сумма планируемых вложений – 3,7 млрд рублей. Транспортно-логистический терминал «Шелковый путь» грузооборотом 2,5 млн тонн в год позволит реализовать транзитный потенциал региона, прочнее интегрировать оренбургский бизнес в международные логистические цепочки, создать больше 350 рабочих мест. Компания стала третьим резидентом ОЭЗ, всего их на сегодня уже восемь. За счет создаваемой регионом инфраструктуры вести бизнес становится на 30% выгоднее, что привлекает в Оренбургскую область новых крупных инвесторов, — отметил губернатор региона Денис Паслер.

В III квартале 2022 г. уже введены 43 объекта инфраструктуры для новых инвестпроектов в республиках Татарстан, Хакасия, Чувашия и Удмуртия, а также в Краснодарском и Красноярском краях, Белгородской, Волгоградской, Курганской, Курской, Пензенской, Тверской, Томской, Тульской областях.

Впервые к освоению высвобождаемых средств приступили еще 11 регионов — Оренбургская, Белгородская, Курганская, Курская, Самарская, Тверская, Тульская области, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, республики Бурятия и Коми, Краснодарский край.

English
Russian Chinese English